Descubriendo el Océano
2. El agua de mar es
una solución acuosa cuyas propiedades físicas, químicas, y biológicas son
complejas por cierto, varían en latitud, profundidad, en la profundidad de la
de la desembocadura de los ríos y de uno a otro instante. A su vez estas propiedades son influenciadas
por factores como la evaporación, la condensación, la fusión del hielo, la precipitación,
entre otros. Son las mismas variaciones que favorecen la circulación oceánica.
Refiérete a cada una
de las propiedades y a las variaciones a las que son expuestas analizando sus
interrelaciones y resultantes.
La salinidad y su determinación
La
podemos definir como la cantidad en gramos de sales que se encuentra en 1000
gramos de agua de mar teniendo en cuenta como solvente el agua pura.
La
salinidad es una característica propia del agua de mar y esta la distingue de
otro tipo de aguas naturales. Ahora bien el Filtrado es 1 proceso que se
utiliza con el agua de mar, esta sirve para separar todo el material en
suspensión y saber la salinidad de la misma.
Saber
la salinidad del agua de mar es importante pues el mar y los océanos actúan
como reguladores del dióxido de carbono
en el planeta, motivando la reacción en uno u otro sentido según falte
dióxido de carbono, este último es esencial para en el proceso de la fotosíntesis
sin él no hay vida simplemente.
Sobre la base que se hallan presentes las se
denominan:
·
Constituyentes
principales: son iones metálicos y iones
básicos
·
Constituyentes
secundarios o nutrientes: son fosfato y silicatos, estos son usados por las
plantas marinas para la fotosíntesis.
Según
Cox ”los océanos tienen un valor de salinidad comprendido entre 33 y 37 ups por
lo que la medida media de salinidad es de 35 ups”
Ups:
Unidades prácticas de Salinidad
Temperatura y su
medición
La
temperatura es otra propiedad del agua de mar importante y básica. La radiación
solar recalienta las capas superiores del mar, que a su vez este calor es
transferido a las capas inferiores del mar, es así que esta se transforman en
un reservorio de calor, ya que si bien
es verdad que esta tarde en calentarse también verdad que esta pierde
calor en menor tiempo que los continentes.
Por
lo general en las zonas de:
·
Latitudes
Ecuatorial la temperatura media va entre 25° y 30° C
·
Latitudes
Templada la temperatura media va entre 10° y 20° C
·
Latitudes
Polares la temperatura media va entre 0° y -10° C
Si
quisiéramos medir la temperatura del agua de las capas superiores solo se
tomaría 1 muestra de la misma y se sumergiría un termómetro para tomarla.
Para
medir la temperatura del agua de las capas inferiores o mas profundas se
utiliza un termómetro protegido de inversión, este fue desarrollado en el año
1874.
Para saber como varia
la temperatura de la capa superior con la capa inferior o profundidad en forma
continua se emplea el batitermógrafo
Batitermógrafo. Fuente: http://www.fao.org/docrep/003/f0752s/F0752S72.gif
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Batitermógrafo no recuperable Fuente: http://www.lpi.tel.uva.es/~nacho/docencia/ing_ond_1/trabajos_03_04/subacuatica/Otrosinstrumentos_archivos/instrumento1.gif
|
La termoclina
Es una capa
dentro de un cuerpo de agua o aire donde la temperatura cambia rápidamente con
la profundidad o altura. Debido a que el agua no es perfectamente transparente,
la mayoría de toda la luz solar es absorbida en la capa superficial,
calentándose. El viento y la circulación de ondas mueven el agua en esta capa, distribuyéndola
dentro de ella, haciendo que la temperatura, relativamente se uniformice en los
primeros metros, debajo de esta capa de mezcla, la temperatura cae muy
rápidamente. Esa área de rápida transición es la termoclina; debajo de ella, la
temperatura continúa cayendo. La termoclina varía con la latitud y la estación:
es permanente en los trópicos, variable en los climas templados (más fuerte en
los veranos), y débil a inexistente en las regiones polares, donde la columna
de agua está tan fría en la superficie como en el fondo.
Se describe
por un sistema de 3 capas que están muy bien definidas en las latitudes medias
y bajas, no así en las latitudes polares en que no hay una clara distinción.
Presión:
Presión es la fuerza ejercida por el agua de
mar (y aire) sobre un área, la fuerza
asociada al campo de presión se genera por la diferencia de presión de un punto
a otro. En el océano la componente vertical de la fuerza de gravedad está
aproximadamente en balance con la componente vertical de la fuerza del
gradiente de presión, por ello la presión se incrementa casi en la misma
proporción que se incrementa la profundidad. Las variaciones horizontales de la
presión se deben a las variaciones en la distribución de la densidad, por lo cual el peso de
la columna de agua a la profundidad depende
de la masa de agua de mar arriba.
Si la diferencia de niveles de las disoluciones
de agua de mar que se encuentran en compartimientos separados por una membrana
genera una presión hidrostática, generara la llamada presión osmótica, utilizada
como método muchas veces utilizado para
la desalinización de las aguas.
Densidad
Es
el peso derivado de la cantidad de sales por la cantidad de volumen de agua.
Para determinarla se necesita saber estas 3 variables:
·
Temperatura
·
Salinidad
·
Presión
Es
así que a mayor salinidad mayor densidad, a mayor presión mayor densidad, y a
mayor temperatura menor densidad.
Se
considera que los mares ecuatoriales tienen menor densidad, mientras que el
agua de los polos pesan más por su temperatura es más cercana al punto de congelación.
Punto de congelación
El
agua pura se congela a los 0° C a presión atmosférica normal, y el agua de mar
por ser una solución o contener sal, esta no necesariamente va a congelarse a
0°C.
El
agua de mar por contener salinidad esta va a disminuir la temperatura del punto
de congelamiento oscilando entre los 0° y -2° C.
Debido
a su baja temperatura de congelación el agua de mar profundo solo se va a
congelar en ciertos lugares de los polos.
Color del agua de mar
El
color del mar varía en azul profundo, verde, marrón, rojizo y hasta blanco
leche.
Este
va a variar de color influenciado por la profundidad, salinidad, el color del
fondo marino, y la presencia de organismos, entre otras cosas.
Se
sabe que el mar azul profundo es característico de las aguas ecuatoriales y
tropicales, particularmente donde escasea la producción biológica.
En
latitudes más altas el color tiende a ser más verde azulado, verde en las zonas
polares.
En
las regiones bajas donde el agua es más transparente se piensa que la
dispersión de las moléculas selectivas de la luz solar, es responsable del azul
del mar como del cielo.
En
los mares donde hay abundancia de fitoplancton la transparencia se va a reducir
y la dispersión va a ser mayor.
En
las regiones costeras los ríos pueden influenciar en el color del mar ya que
estos transportan sedimentos y materias orgánicas que terminan en el mar.
Distribución de las
Propiedades:
Las
propiedades en el océano siempre varían de un lugar a otro en espacio e
instante. Para medir dichas propiedades se evalúa mediante las concentraciones
o cantidades de cualquier propiedad que se halla presente en una unidad de
volumen (calor, masa, gases disueltos y sales) .Estas se hallan en estratos
horizontales y están influenciadas por el calentamiento, el enfriamiento, la
evaporación, la condensación, la precipitación, la fusión de hielo, la
congelación y las corrientes.
De
esta forma cabe resaltar que la distribución de la temperatura es por zona, y
en la parte superficial oceánica es dependiendo la latitud, la estación del año
y las corrientes; mientras que en la profundidad depende de la circulación
termohalina (salinidad).
El
viento permite la transmisión de la temperatura hacia aguas superiores desde la
superficie generando una capa de mezcla con una temperatura constante que va disminuyendo
con la profundidad lentamente.
Por otro lado la
salinidad en la superficie depende de la latitud, de la estación del año y las
corrientes, pero en la profundidad oceánica depende de la circulación. Esta
desciende con la profundidad.
Circulación termohalina
Circulación termohalina
son los movimientos internos de agua en el océano profundo ocasionados por las
diferencias de densidad de las masas de agua que se se van a ir ordenando de las menos densas sobre las más densas. Se denomina
termohalina por el hecho de que la densidad del agua de mar está
determinada por la temperatura y la salinidad.
·
Agua fría es mas densa que agua cálida.
·
El agua se enfría cuando pierde calor hacia la
atmósfera, especialmente a altas latitudes.
·
El agua se calienta cuando recibe energía solar,
especialmente a latitudes bajas.
·
Agua más salada es más densa que agua menos
salada.
·
El agua se hace más salada si la razón de
evaporación es alta.
·
El agua se hace menos salada si hay una entrada
de agua fresca, ya sea de hielo que se derrite, precipitación, o desde tierra.
En el Atlántico, la circulación del agua de mar es
forzada actualmente por las diferencias de temperatura. Agua que se calienta
cerca del ecuador viaje por la superficie de los océanos hacia latitudes altas,
donde pierde parte del calor a la atmósfera (manteniendo temperaturas
relativamente templadas en Europa y Norte América). El agua así enfriada se
hunde hacia las profundidades y viaja por el océano mundial, posiblemente no
saliendo a la superficie por centenares e incluso miles de años.
Existe la preocupación de que si el Árctico se calienta y
más hielo marino se derrite, la entrada de agua fresca provocará que el agua de
altas latitudes sea menos densa. Agua menos densa no podrá hundirse y viajar
por el océano mundial. Esto podría detener la correa transportadora oceánica y
cambiar el clima de los continentes europeos y norte americano.
Muy buen trabajo . Podrían referirse a las características de la circulación termohalina por favor?
ResponderEliminarahi agregamos info sobre termohalina.. espero que este bien. Saludos!
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