domingo, 3 de agosto de 2014

Trabajo Practico N°6: Descubriendo el Oceano

Descubriendo el Océano

2. El agua de mar es una solución acuosa cuyas propiedades físicas, químicas, y biológicas son complejas por cierto, varían en latitud, profundidad, en la profundidad de la de la desembocadura de los ríos y de uno a otro instante.  A su vez estas propiedades son influenciadas por factores como la evaporación, la condensación, la fusión del hielo, la precipitación, entre otros. Son las mismas variaciones que favorecen la circulación oceánica.
Refiérete a cada una de las propiedades y a las variaciones a las que son expuestas analizando sus interrelaciones y resultantes.

La salinidad y su determinación

La podemos definir como la cantidad en gramos de sales que se encuentra en 1000 gramos de agua de mar teniendo en cuenta como solvente el agua pura.
La salinidad es una característica propia del agua de mar y esta la distingue de otro tipo de aguas naturales. Ahora bien el Filtrado es 1 proceso que se utiliza con el agua de mar, esta sirve para separar todo el material en suspensión y saber la salinidad de la misma.
Saber la salinidad del agua de mar es importante pues el mar y los océanos actúan como reguladores del dióxido de carbono  en el planeta, motivando la reacción en uno u otro sentido según falte dióxido de carbono, este último es  esencial para en el proceso de la fotosíntesis sin él no hay vida simplemente.

Sobre la base que se hallan presentes las se denominan:
·         Constituyentes principales:  son iones metálicos y iones básicos
·         Constituyentes secundarios o nutrientes: son fosfato y silicatos, estos son usados por las plantas marinas para la fotosíntesis.

Según Cox ”los océanos tienen un valor de salinidad comprendido entre 33 y 37 ups por lo que la medida media de salinidad es de 35 ups”

Ups: Unidades prácticas de Salinidad


Temperatura y su medición

La temperatura es otra propiedad del agua de mar importante y básica. La radiación solar recalienta las capas superiores del mar, que a su vez este calor es transferido a las capas inferiores del mar, es así que esta se transforman en un reservorio de calor, ya que si bien  es verdad que esta tarde en calentarse también verdad que esta pierde calor en menor tiempo que los continentes.
Por lo general en las zonas de:

·         Latitudes Ecuatorial la temperatura media va entre 25° y 30° C
·         Latitudes Templada la temperatura media va entre 10° y 20° C
·         Latitudes Polares la temperatura media va entre 0° y -10° C

Si quisiéramos medir la temperatura del agua de las capas superiores solo se tomaría 1 muestra de la misma y se sumergiría un termómetro para tomarla.
Para medir la temperatura del agua de las capas inferiores o mas profundas se utiliza un termómetro protegido de inversión, este fue desarrollado en el año 1874.
Para saber como varia la temperatura de la capa superior con la capa inferior o profundidad en forma continua se emplea el batitermógrafo



La termoclina

Es una capa dentro de un cuerpo de agua o aire donde la temperatura cambia rápidamente con la profundidad o altura. Debido a que el agua no es perfectamente transparente, la mayoría de toda la luz solar es absorbida en la capa superficial, calentándose. El viento y la circulación de ondas mueven el agua en esta capa, distribuyéndola dentro de ella, haciendo que la temperatura, relativamente se uniformice en los primeros metros, debajo de esta capa de mezcla, la temperatura cae muy rápidamente. Esa área de rápida transición es la termoclina; debajo de ella, la temperatura continúa cayendo. La termoclina varía con la latitud y la estación: es permanente en los trópicos, variable en los climas templados (más fuerte en los veranos), y débil a inexistente en las regiones polares, donde la columna de agua está tan fría en la superficie como en el fondo.
Se describe por un sistema de 3 capas que están muy bien definidas en las latitudes medias y bajas, no así en las latitudes polares en que no hay una clara distinción.



Presión:

Presión es la fuerza ejercida por el agua de mar (y aire) sobre un área, la fuerza asociada al campo de presión se genera por la diferencia de presión de un punto a otro. En el océano la componente vertical de la fuerza de gravedad está aproximadamente en balance con la componente vertical de la fuerza del gradiente de presión, por ello la presión se incrementa casi en la misma proporción que se incrementa la profundidad. Las variaciones horizontales de la presión se deben a las variaciones en la distribución de la densidad, por lo cual el peso de la columna de agua a la profundidad  depende de la masa de agua de mar arriba.

Si la diferencia de niveles de las disoluciones de agua de mar que se encuentran en compartimientos separados por una membrana genera una presión hidrostática, generara la llamada presión osmótica, utilizada como método  muchas veces utilizado para la desalinización de las aguas.



Densidad
Es el peso derivado de la cantidad de sales por la cantidad de volumen de agua. Para determinarla se necesita saber estas 3 variables:

·         Temperatura
·         Salinidad
·         Presión

Es así que a mayor salinidad mayor densidad, a mayor presión mayor densidad, y a mayor temperatura menor densidad.
Se considera que los mares ecuatoriales tienen menor densidad, mientras que el agua de los polos pesan más por su temperatura es más cercana al punto de congelación.

Punto de congelación

El agua pura se congela a los 0° C a presión atmosférica normal, y el agua de mar por ser una solución o contener sal, esta no necesariamente va a congelarse a 0°C.
El agua de mar por contener salinidad esta va a disminuir la temperatura del punto de congelamiento oscilando entre los 0° y -2° C.
Debido a su baja temperatura de congelación el agua de mar profundo solo se va a congelar en ciertos lugares de los polos.

Color del agua de mar

El color del mar varía en azul profundo, verde, marrón, rojizo y hasta blanco leche.
Este va a variar de color influenciado por la profundidad, salinidad, el color del fondo marino, y la presencia de organismos, entre otras cosas.
Se sabe que el mar azul profundo es característico de las aguas ecuatoriales y tropicales, particularmente donde escasea la producción biológica.
En latitudes más altas el color tiende a ser más verde azulado, verde en las zonas polares.
En las regiones bajas donde el agua es más transparente se piensa que la dispersión de las moléculas selectivas de la luz solar, es responsable del azul del mar como del cielo.
En los mares donde hay abundancia de fitoplancton la transparencia se va a reducir y la dispersión va a ser mayor.
En las regiones costeras los ríos pueden influenciar en el color del mar ya que estos transportan sedimentos y materias orgánicas que terminan en el mar.

Distribución de las Propiedades:

Las propiedades en el océano siempre varían de un lugar a otro en espacio e instante. Para medir dichas propiedades se evalúa mediante las concentraciones o cantidades de cualquier propiedad que se halla presente en una unidad de volumen (calor, masa, gases disueltos y sales) .Estas se hallan en estratos horizontales y están influenciadas por el calentamiento, el enfriamiento, la evaporación, la condensación, la precipitación, la fusión de hielo, la congelación y las corrientes.
De esta forma cabe resaltar que la distribución de la temperatura es por zona, y en la parte superficial oceánica es dependiendo la latitud, la estación del año y las corrientes; mientras que en la profundidad depende de la circulación termohalina (salinidad).
El viento permite la transmisión de la temperatura hacia aguas superiores desde la superficie generando una capa de mezcla con una temperatura constante que va disminuyendo con la profundidad lentamente.
Por otro lado la salinidad en la superficie depende de la latitud, de la estación del año y las corrientes, pero en la profundidad oceánica depende de la circulación. Esta desciende con la profundidad.


Circulación termohalina

Circulación termohalina son los movimientos internos de agua en el océano profundo ocasionados por las diferencias de densidad de las masas de agua que se se van a ir ordenando  de las menos densas sobre las más densas. Se denomina termohalina  por el  hecho de que la densidad del agua de mar está determinada por la temperatura y la salinidad.
·         Agua fría es mas densa que agua cálida.
·         El agua se enfría cuando pierde calor hacia la atmósfera, especialmente a altas latitudes.
·         El agua se calienta cuando recibe energía solar, especialmente a latitudes bajas.
·         Agua más salada es más densa que agua menos salada.
·         El agua se hace más salada si la razón de evaporación es alta.
·         El agua se hace menos salada si hay una entrada de agua fresca, ya sea de hielo que se derrite, precipitación, o desde tierra.



En el Atlántico, la circulación del agua de mar es forzada actualmente por las diferencias de temperatura. Agua que se calienta cerca del ecuador viaje por la superficie de los océanos hacia latitudes altas, donde pierde parte del calor a la atmósfera (manteniendo temperaturas relativamente templadas en Europa y Norte América). El agua así enfriada se hunde hacia las profundidades y viaja por el océano mundial, posiblemente no saliendo a la superficie por centenares e incluso miles de años.
Existe la preocupación de que si el Árctico se calienta y más hielo marino se derrite, la entrada de agua fresca provocará que el agua de altas latitudes sea menos densa. Agua menos densa no podrá hundirse y viajar por el océano mundial. Esto podría detener la correa transportadora oceánica y cambiar el clima de los continentes europeos y norte americano.






2 comentarios:

  1. Muy buen trabajo . Podrían referirse a las características de la circulación termohalina por favor?

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    1. ahi agregamos info sobre termohalina.. espero que este bien. Saludos!

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